Қабылдау бөлімі :
+7(727) 274-84-64
Есепші бөлімі:
+7(727) 275-42-00
Нашар көрушілер
нұсқасы
» » Родительский университет: «Взаимодействие семьи и школы по вопросам профилактики правонарушений, беспризорности и безнадзорности».
20
октябрь
2020

Родительский университет: «Взаимодействие семьи и школы по вопросам профилактики правонарушений, беспризорности и безнадзорности».

Всегда за своих детей несли ответственность родители. Сегодня эта ответственность закреплена законодательно конвенцией о правах ребенка, семейным кодексом, кодексом об административных правонарушениях и другими законами.
Родители должны и обязаны воспитывать своих детей, заботиться о их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.
Однако не все родители должным образом воспитывают детей. Причиной этого может быть недостаточное знание требований законов, определяющих ответственность за воспитание детей, заблуждения и ошибки, отрицательно влияющие на качество воспитания детей, отсутствие необходимых родительских компетенций. В настоящее время не в каждой семье ребенок может получить положительные примеры морально-правовых норм и правил поведения в обществе.
Все ошибки воспитания в будущем бумерангом возвращаются к самим родителям и в определенной степени ко всему обществу. Мы, взрослые, не должны быть безразличными, какими вырастут наши дети. Поэтому целью воспитания детей и профилактической деятельности является предупреждение правонарушений и безнадзорности учащихся; необходимая социальная адаптация личности ребенка в обществе. Для этого важно объединение усилий всех субъектов профилактики, государственных и общественных учреждений и организаций. По достижению этих целей, мы все вместе ставим перед собой следующие задачи:
  • поддержка ребенка в реализации и защите его прав и законных интересов;
  • формирование законопослушного поведения детей и подростков;
  • оказание педагогической и социально-психологической помощи детям и семьям, нуждающимся в ней;
  • определение детей и семей, находящихся в социально - опасном положении;
  • профилактика раннего семейного неблагополучия.
Школа – это первое звено в системе работы по оказанию социальной и педагогической поддержки учащимся, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Наша школа осуществляет свою работу по профилактике правонарушений несовершеннолетних по направлениям:
  • оказывает педагогическую и социально-психологическую помощь несовершеннолетним, имеющим проблемы в обучении;
  • выявляет несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, а также систематически пропускающих или не посещающих по неуважительным причинам занятия;
  • семьи, находящиеся в социально опасном положении, и оказывает им помощь в обучении и воспитании детей;
  • обеспечивает посещение спортивных, технических и иных кружков, и привлекает к участию в них несовершеннолетних;
  • осуществляет меры по реализации программ и методик, направленных на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних.
Ведь дети приносят в школу свой социальный портрет в виде навыков, манер, стилей одежды общения, образцов речи и поведения. Семья, эта та среда, которая формирует будущую личность, с ее манерами, устоями и способами взаимодействия с окружающим миром. Ещё в раннем возрасте у детей проявляется склонность к правонарушениям. Чем раньше она будет замечена, тем проще будет ее предотвратить. Поэтому одним из главных функций воспитания является профилактика безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних детей. Профилактическая работа в школе процесс сложный, многоаспектный, продолжительный по времени. В начале учебного года проводятся необходимые организационные мероприятия: составляется социальный паспорт школы, план работы в данном направлении, издаются приказы, инструкции, оформляются журналы учета, обновляется состав Совета профилактики, уточняются списки стоящих на разных уровнях учета и т. д.
В течение года вопросы профилактики систематически рассматриваются на совещаниях при директоре. Ведется учет детей, имеющих проблемы с обучением, так как, если своевременно не отреагировать на неуспевающего ученика, он теряет интерес к учебе, прогуливает уроки, что может привести к правонарушениям с его стороны. Школьная неуспеваемость – основная причина девиантного поведения. Необходимо вовремя установить причину неуспеваемости и помочь родителям с выбором программы обучения.
Особое внимание школа уделяет контролю за посещением учебных занятий. В школе разработана система ежедневного учета детей, не пришедших на учебные занятия с выяснением причин отсутствия ребенка в школе и принятием оперативных мер по его возвращению.
В начале учебного года издается приказ «О возложении ответственности за ведение учета посещаемости учебных занятий на уровне каждого обучающегося». В соответствии с этим приказом ведется ежедневный текущий контроль за посещением учебных занятий. Все пропуски по неизвестным причинам регистрируются в журнале. Немедленно выясняется причина пропуска по телефону у родителей, делается запись в журнал. Ведется постоянная разъяснительная работа с родителями, чтобы они своевременно предупреждали школу в случае пропуска.
Большое внимание школа уделяет созданию, разработке и реализации программ дополнительного образования детей, привлечению к занятиям детей, требующих особого педагогического внимания. На особом контроле школы стоит посещаемость детьми группы риска спортивных секций, творческих кружков, факультативов и клубов. Все школьники, стоящие на учете и склонные к правонарушениям, зачислены в кружки ЦДТ и РДК, отделения Детской школы искусств, также, спортивные секции ДЮСШ. Подростка чаще всего на совершение правонарушений толкает неорганизованность досуга, недостаточный контроль над поведением ребенка со стороны родителей, неблагополучная атмосфера в семье и уверенность в своей безнаказанности. Родители заняты собой и работой, ребенок без присмотра и внимания. Важно, чтобы подростки меньше времени были без присмотра на улице, были заняты делом, посещали всевозможные секции, а родителям необходимо усилить контроль за детьми, больше внимания уделять своему ребенка, стараться больше времени проводить с ним, проводить беседы, приучать их к порядку и режиму, не потакать капризам. Родители должны быть в курсе того, чем живет ребенок, чем интересуется, с кем общается, каких интересов и жизненных принципов придерживается. Владея этой информацией, родители вовремя могут исправить поведение ребенка. Психологи и педагоги выделяют ряд отличительных признаков, позволяющих разглядеть в ребенке склонность к противоправному поведению. К ним относятся нежелание выполнять обязательные для всех учеников общешкольные требования, систематическое нарушение дисциплины на уроках и переменах, эгоизм в поведении, низкая успеваемость в школе, отсутствие стремления к перевоспитанию, склонность к жестокости, лжи и т. д.
В школе с первых лет обучения ребенка большое внимание уделяется правовому воспитанию, формированию сознательной дисциплины, воспитанию законопослушного гражданина, соблюдению правил поведения учащихся, Устава школы, инструкций.
С этой целью проводятся классные часы, внеклассные мероприятия на правовую, духовно-нравственную тематику, встречи с психологами, представителями правоохранительных органов, проводятся профилактические беседы, не остается без внимания ни одно нарушение Устава, правил для учащихся, школьный психолог систематически проводит тестирование, диагностики. Учащиеся, которые систематически нарушают Устав, правила поведения в школе, ставятся на внутришкольный учет. С ними ведется индивидуальная профилактическая работа, составляется ежемесячный отчет о проведенной работе, администрации этот отчет предоставляется в конце четверти с итогами успеваемости и посещаемости.
Большую роль в профилактике правонарушений играет школьный Совет профилактики. Заседания проходят один раз в четверть, при необходимости чаще. На Совете рассматриваются персональные дела учащихся, нарушающих Устав и правила поведения в школе, приглашаются родители, не занимающиеся воспитанием детей.
 
Система работы школы по профилактике правонарушений и безнадзорности учащихся строится из следующих составляющих:
Диагностическая деятельность:
  • выявление учащихся с отклонениями в поведении и своевременная организация работы по коррекции их поведения;
  • наблюдение за учащимися в различных ситуациях;
  • определение положения ребенка в коллективе сверстников, в семье;
  • уровня самооценки, самоконтроля, навыков самовоспитания;
  • изучение и выявление интересов и склонностей ребенка;
  • мотивов поведения и общения;
  • учет состояния здоровья ребенка;
  • наблюдение за контактом ребенка с родителями (опекунами).
 
Индивидуально-коррекционная работа:
  • индивидуальное консультирование по вопросам исправления недостатков поведения;
  • индивидуальная работа классного руководителя, администрации школы социального педагога, психолога с учащимися девиантного поведения;
  • создание условий для развития творческих способностей ребенка, помощь в организации здравого досуга (кружки, спортивные секции и др.);
  • вовлечение учащихся в активную общественную работу;
  • проведение тренингов общения;
  • привлечение к чтению художественной литературы.
 
Работа с семьей:
  • изучение социального положения ребенка в семье;
  • выступление учителей на родительских собраниях;
  • посещение семей с целью проведения бесед по вопросам профилактики преступлений и правонарушений;
  • встречи с инспектором ПДН;
  • индивидуальные консультации для родителей;
  • совместная профилактическая работа школы с родительскими комитетами классов;
  • привлечение родителей к проведению родительских собраний, бесед с учащимися, к участию в общешкольных мероприятиях;
  • проведение творческих встреч, тематических родительских собраний;
  • привлечение специалистов для индивидуальных консультаций и встреч с родителями (психологов, наркологов);
  • приглашение родителей неблагополучных семей на школьные праздники, семинары, лектории и др.
 
Взаимодействие с заинтересованными организациями
  • сотрудничество с инспектором и комиссией по делам несовершеннолетних района;
  • врачами: психологами, наркологами;
  • работниками правоохранительных и следственных органов;
  • районным центром занятости населения;
  • городским домом детского творчества.
 
Информационная, организационно-методическая деятельность
  • проведение совместных больших и малых педагогических советов, целевых совещаний, дискуссий, бесед и т.п.;
  • взаимодействие методических объединений классных руководителей старших классов и учителей начальных классов;
  • составление психолого-педагогической карты учащихся, состоящих на внутришкольном контроле в ПДН;
  • разработка методических материалов в помощь классному руководителю;
  • составление психолого-педагогической характеристики класса;
  • организация выставок литературы, плакатов.
 
Правовое просвещение учащихся
  • проведение месячника правовых знаний;
  • тематических бесед;
  • диспутов, конференций.
 
Однако необходимо понимать, что проблема подростковой преступности по-прежнему остается актуальной и важной. Ведь вся жизнь современных детей протекает в условиях сложного межличностного взаимодействия в официальных и неофициальных группах. С одной стороны они живут и действуют в условиях открытости, находясь в школе, других учебных заведениях, а с другой стороны – их жизнь протекает в условиях закрытости, когда подросток покидает учебное заведение, попадает в окружение социума, виртуальных друзей. Поэтому воспитательная работа и контроль родителей должны быть постоянным процессом. Воспитание необходимо ежедневно, ежечасно, ежеминутно взглядом, жестом, разговором, взаимопониманием. Недаром В. Г. Белинский писал: «Воспитание – великое дело: им решается участь человека»