Организация деятельности комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся.
Состав школьной комиссии утверждается приказом директора школы на каждый учебный год. Члены комиссии из своего состава выбирают председателя. Работа комиссии осуществляется в соответствии с планом, согласованным с администрацией школы. Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков оформляются актами и рассматриваются на заседаниях комиссии с приглашением заинтересованных лиц. Заседание комиссии оформляется протоколом и доводится до сведения администрации школы. Основные направления деятельности комиссии: - Оказывает содействие администрации школы в организации питания обучающихся.
- Осуществляет контроль:
1. За рациональным использованием финансовых средств, выделенных на питание обучающихся; 2. За целевым использованием продуктов питания и готовой продукции; 3. За соответствием рационов питания согласно утвержденному меню; 4. За качеством готовой продукции; 5. За санитарным состоянием столовой; 6. За выполнением графика поставок продуктов, сроками их хранения и использования; 7. За организацией приема пищи обучающихся; 8. За соблюдением графика работы столовой. - Проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий её хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции и выполнения других требований.
- Вносит администрации школы предложения по улучшению обслуживания обучающихся.
- Оказывает содействие администрации школы в проведении просветительской работы среди обучающихся и их родителей (законных представителей) по вопросам рационального питания.
- Привлекает родительскую общественность и различные формы самоуправления школы к организации и контролю за питанием обучающихся.
- Правильность оформления сопроводительной документации, правильность маркировки на продукты питания;
- Микробиологические показатели качества и безопасности продуктов;
- Полнота и правильность ведения и оформления соответственной документации в столовой;
- Качество мытья посуды;
- Условия и сроки хранения продуктов;
- Исправность холодильного и технологического оборудования;
- Контроль личной гигиены и своевременное прохождение необходимых осмотров;
План работы школьной комиссии по контролю за организацией и качеством питания школы. Мероприятия | Сроки | Ответственный | 1. Проверка четырехнедельного меню. | Сентябрь | Председатель комиссии | 2. Проверка целевого использования продуктов питания и готовой продукции. | Ежемесячно | Комиссия по контролю за работой школьной столовой, медицинский работник | 3. Проверка соответствия рациона питания согласно утвержденному меню. | Ежедневно | Председатель комиссии | 4. Использование финансовых средств на питание учащихся. | Октябрь, январь | Директор школы | 5. Организация просветительской работы. | Октябрь, апрель | Комиссия по контролю за работой школьной столовой, медицинский работник, кл. руководители | 6. Анкетирование учащихся и их родителей по питанию. | Ноябрь | Зам. директора по ВР |
Социальный педагог Шаменова Р.К.
Программа производственного контроля организации питания обучающихся школы на 2013-2014 учебный год. Задачи производственного контроля. Контролируется: - Правильность оформления сопроводительной документации, правильность маркировки на продукты питания;
- Микробиологические показатели качества и безопасности продуктов;
- Полнота и правильность ведения и оформления соответственной документации в столовой;
- Качество мытья посуды;
- Условия и сроки хранения продуктов;
- Исправность холодильного и технологического оборудования;
- Контроль личной гигиены и своевременное прохождение необходимых осмотров;
- Дезинфицирующие мероприятия и т.д.
В программе четко определено: - Что контролируется и проверяется;
- Периодичность проверок;
- Кем проверяется, выполняется;
- Ответственные.
Программа производственного контроля организации питания обучающихся. № п\п | Объект производственного контроля | Место контроля, нормативные документы | Периодичность | Ответственный | Учетно-отчетная форма | 1 | Устройство и планировка пищеблока | Соответствие плану размещения технологического оборудования | 1 раз в год | Завхоз | Акт готовности к новому учебному году | 2 | Оформление столовой. | Обеденный зал | 1 раз в четверть | Председатель комиссии | Книга протоколов заседаний комиссии | 3 | Соблюдение санитарного состояния столовой | Подсобные помещения столовой, обеденный зал | Ежедневно | Завхоз | Акты проверки | 4 | Условия хранения поставленной продукции | Холодильное оборудование, подсобные помещения | Ежедневно 2 раза в неделю | Завхоз | Температурная карта холодильного оборудования | 5 | Качество поставленных сырых продуктов | Сертификаты на поставляемую продукцию, накладные, гигиенические заключения | Ежедневно | Завхоз | Бракеражный журнал | 6 | Контроль за ассортиментом вырабатываемой продукции, качеством полуфабрикатов и готовой продукции | Номенклатура продукции, внешний вид, цвет, запах, вкус. | 2 раза в год | Старший повар, завхоз, старшая вожатая | Протокол проверки | 7. | Контроль суточной пробы | Специальные контейнеры, температура хранения, | Ежедневно | Завхоз | Бракеражный журнал | 8 | Качество готовой продукции | Внешний вид, цвет, запах, вкус | Ежедневно | Председатель комиссии | Бракеражный журнал | 9 | Соответствие веса отпускаемой готовой продукции утвержденному меню | Раздача | 1 раз в месяц | Отв. за питание | Акт проверки | 10 | Соответствие рациона питания обучающихся примерному 2-х недельному меню | Ежедневное меню, 2-х недельное меню | 1 раз в месяц | Отв. за питание | Протокол заседания комиссии | 11 | Поточность производственных процессов | Отсутствие или наличие пересечений обработки и потоков сырья, полуфабрикатов, чистой и грязной посуды, инвентаря, тары. | 1 раз в полгода | Старший повар, завхоз, отв. за питание | Акт проверки | 12 | Соблюдение личной гигиены учащихся перед приемом пищи | Холл перед столовой | Ежедневно | Дежурный учитель по столовой |
| 13 | Целевое использование готовой продукции | Накладные, журнал учета отпущенной продукции | Ежедневно | Отв. за питание, Старший повар | Акт списания | 14 | Соблюдение санитарных правил при мытье посуды | Посудомоечный участок в столовой | 1 раз в неделю | Завхоз | Акт проверки | 15 | Проверка организации эксплуатации технологического и холодильного оборудования | Пищеблок | Ежеквартально | Завхоз | Акт проверки | 16 | Состояние здоровья обучающихся, пользующихся питанием | Медицинские карты | В теч. года |
| Графики, диаграммы | 17 | Контроль за организацией приема пищи обучающимися | Санитарное состояние обеденного зала, обслуживание, самообслуживание | 1 раз в неделю | Отв. за питание,
| Акты проверки | 18 | Контроль за отходами | Маркировка тары, своевременный вывоз | В теч. года | Старший повар, завхоз | Акт проверки |
|