Қабылдау бөлімі :
+7(727) 274-84-64
Есепші бөлімі:
+7(727) 275-42-00
Нашар көрушілер
нұсқасы
23
апрель
2021

Салкам Жангир

Приложение 1

1-источник. В борьбе против джунгар Жангир принимал остроумные правильные маневры. Так его описывает А.И.Левшин  «Не смея вступить с сею горстью людей в открытый бой он поместил одну половину оной между двух гор в ущелье, которое окопал глубоким рвом и обнес высоким валом, а с другою половиною скрылся, сам за горою. Зюнгары, подойдя  к укреплению, напали на оное, и в  то  время, когда они теряли множество людей в сражении невыгодном для осады, по причине узкого пространства, Жангир устремился на них с тыла. Неожиданность сего удара, отважность войнов, избранных для оного, и отличные ружья, которыми все они были снабжены, нанесли Багатыру (Батыру) сильный удар».  

Из материалов по обследованию туземного и русского старожильческого хозяйства, и землепользования в Семиреченской области, собранные под руководством П.П.Румянцева, местность, где происходило сражение, в тактическом отношении представляет собой 200 метровой длины узкую седловину между высокими горными массивами. Седловина является горным перевалом, и высота ее примерно 2000-2500 метров над уровнем моря. С востока находится недоступная вершина Крункей-тау в хребте Коянды-тау, с юго-запада затяжная высокая гора из отрогов Качу-тау. По западному краю седловины идет глубокий выем, способный вместить множество всадников, а с северной стороны седловины в окопах, выложенных камнями, закрепилась часть казахского ополчения.


2-источник. В подтверждение тому, что битва при Орбулаке имела место, пишет еще один историк-исследователь XIII века И.Фишер. Он так описывал это событие: «Одной половине из них (казахских воинов) приказал окопаться шанцем в узком проходе между горами, а с другой скрыться за гору, пока калмаки обступят шанцы в узком проходе. И как он думал так и случилось: контайшы наступил на шанцы из которых храбро оборонялись, а между тем Янгир хан напал на неприятеля с тылу, и винтовками своими произвел между ними поражение, что с неприятельской стороны до десяти тысяч человек на месте пало».

Об Орбулакском сражении писал еще в середине XIX века В.В.Вельяминов-Зернов: «В 1643 г. хунтаайджи (Батур) с 50 тысяч войск вторгся в кайсацкие земли и овладел было двумя родами алатов-киргизскими и токмакскими. Жангир собрал 600 человек, сумел так искусно распорядиться ими, что одержал блистательную победу».     

Применяя новую тактику ведения боя с использованием стрелкового оружия, умело  используя естественно – географические особенности ландшафта, по данным летописи Сибирского генерал – губернаторства России, «Жангиру в трех сражениях удается ликвидировать более 10 тысяч человек хунтайши».        

Для Жангира решалась и другая важная проблема. Он умело построил отношения с известными батырами и влиятельными биями, уделив большое внимание контактам с Бухарским и Хивинским ханствами. Подошла помощь.  Стремительным маршем батыр Жалантос, собирая ополченцев от Самарканда до Семиречья, привел с собой  к подножьям хребта Коянды-тау 20-ти тысячное войско. И на долю казахских ополченцев выпало новое сражение. А.И.Левшин в своей работе пишет: «в то самое время пришел на помощь к киргиз - кайсакам какой-то татарский князь Ялантушь, с 20.000 свежего войска»


3-источник. Военные действия 1643-1644 годов показали военное искусство Жангира, умение правильно ориентироваться в обстановке; воодушевить войнов в решительный момент, личным участием способствовать военным действием. Все эти качества ярко проявились в битве при Орбулаке. Война с джунгарами всегда была не простой, она требовала мобилизации сил всего казахского народа. Казахские батыры своей храбростью и самоотверженностью доказали способность защитить свободу и независимость своей земли. Победа над злейшим врагом было достигнута благодаря единству народа, бесстрашию его легендарных батыров, их горячей любви к своему Отечеству. Батур хунтайши, не сумев противостоять обьединенным силам, покидает поле боя. 

В своем труде профессор Ирмуханов Б.Б. с восхищением пишет: «…600 против 50 000! Какой доблестью, отвагой, бесстрашием надо было обладать, чтобы осмелиться выступить против этой громадной рати».

Современный ученый-историк А.К.Кушкумбаев в своей работе «Военное дело казахов в XVII-XVIII веках» пишет, что казахская военная организация XVII-XVIII вв., не имела единого военно-политического центра. Сбор вооруженных ополчений в большинстве случаев проходил стихийно и на относительно короткий срок. Предводители родовых отрядов часто действовали самостоятельно на свой страх и риск, не подчиняясь приказам хана.